Добро пожаловать на официальный сайт

МБДОУ "Детский сад № 39 "ТЕРЕМОК"  

624600 Свердловская область, город Алапаевск, ул. Братьев Останиных,16     

Детям - безопасную дорогу!

 

   

 

Ремень безопасности - один из основных элементов пассивной безопасности любого автомобиля.

 

В соответствии с пунктом 2.1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, водитель механического транспортного средства обязан: при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. В свою очередь пункт 5.1. ПДД РФ обязывает пассажиров при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими.

Что касается ответственности за нарушение правил пользования ремнями безопасности – в соответствии со статьей 12.6 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, а также перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности (если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности) влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей. Таким образом, если водитель пристегнут сам, но перевозит не пристегнутых пассажиров, это от ответственности его не освобождает. А пассажирам будет вынесено предупреждение или наложен административный штраф в размере 500 рублей по статье 12.29 КоАП РФ.

Предположим, у Вас в машине есть подушка безопасности, и Вы не пристегиваетесь, полагая, что она Вас спасет. Это в корне неверно. При столкновении пристегнутый человек по инерции движется вперед (или в сторону). Ремень удерживает его тело, но очень большая нагрузка идет на шею. Подушка безопасности, раскрывшись, фиксирует именно положение шеи и головы человека, не давая буквально оторваться голове.

Что же будет, если подушка безопасности сработает, когда человек не пристегнут? Человек по инерции движется вперед (или опять же в сторону), а подушка безопасности отбрасывает человека совершенно в любую сторону. Таким образом, человек ломает себе кости, разбивает голову. Подушка безопасности без ремня может убить человека, но зато в сочетании с ремнем спасет ему жизнь.

Давайте теперь поговорим об ответственности водителя за не пристегнутого пассажира и себя. Речь идет, конечно, не о штрафе в размере 1000 рублей, а об уголовной ответственности. Если в результате ДТП, пассажиру, который не был пристегнут ремнем безопасности, причинен тяжкий вред здоровью либо он погиб, то водитель, нарушивший правила дорожного движения, будет привлечен к уголовной ответственности по ст.264 Уголовного кодекса РФ. В зависимости от тяжести последствий, водитель может быть лишен свободы на срок до 7 лет, а если ДТП было совершено в состоянии опьянения, водитель может лишиться свободы сроком до 15 лет.

 

--
С уважением, отделение ГИБДД МО МВД России "Алапаевский"

 

 

 

 

 

Анализ

состояния детского дорожно-транспортного травматизма

на территории Свердловской области за восемь месяцев 2021 года

 

Светить всегда!

1 июля 2015 года пешеходы России обязаны носить световозвращающие элементы, если находятся за пределами населённых пунктов. Уже сегодня каждому из нас стоит носить светоотражающие элементы и в городе в виде брелоков, браслетов, нашивок на одежде детей. Ведь это вопрос собственной безопасности. — Если на одежде нет специальной нашивки, можно «осветить» её самостоятельно, используя значки и подвески, выполненные из световозвращающих материалов.

Значки, брелоки, подвески, как правило, имеют самые яркие световозвращатели, которые изготавливаются из высокоинтенсивных микропризматических плёнок. Наивысшая яркость достигается за счёт максимальных коэффициентов световозвращения — они заметны водителю уже с 300-400 метров.

Нашивки на одежде, сумках, ранцах изготавливаются из высокоинтенсивных световозвращающих тканевых материалов, известных в России ещё с 80-х годов. Помните детские финские комбинезоны? На них такие нашивки уже в то время использовались. Помимо детской одежды мы можем видеть такие ленты также на спецжилетах сотрудников дорожно-патрульной службы или работников ЖКХ, убирающих улицы.

По материалам еженедельника «Аргументы и факты»

 

Ремень для ребёнка. Как правильно перевозить маленьких пассажиров.

1.Для перевозки пассажира в возрасте до 12 лет вам необходимо использовать детское удерживающее устройство или иное удерживающее устройство ( ПДД 22.9)

2. Как правильно подобрать автокресло:

·       Проверьте, есть ли не автокресле маркировка соответствия Европейскому стандарту безопасности – ЕСЕ R44/04. Кроме того, оно должно быть сертифицировано.

·       Обязательно возьмите ребёнка с собой в магазин, чтобы он «примерил» кресло. Не берите кресло «на вырост» - оно должно соответствовать росту и весу ребёнка.

·        Самые безопасные детские автокресла – оснащённые жестким креплением ISOFIX.

3.Где установить автокресло?

·        Самое безопасное место установки автокресла в автомобиле – за водителем.

·       Самое опасное – рядом с водителем: требует обязательного отключения подушек безопасности.

 

 

       Ребёнок-велосипедист: катаемся во дворах!

Покупая ребенку велосипед, помните, что это не просто дорогая игрушка. Велосипед — транспортное средство. К сожалению, дороги наших населенных пунктов мало пригодны для движения велосипедистов. Безопасным может быть только катание на спортивных площадках, закрытых дворах и стадионах. Выезжать на дорогу разрешено с 14 лет. Ребенок должен хорошо знать ПДД. 14-летний велосипедист — это еще не взрослый человек. Он до конца не осознает всю опасность дороги. На дорогах машинам порой места не хватает, а тут еще велосипедисты появляются. Пусть даже ребенок уверенно катается на велосипеде, но порой среагировать на ту или иную опасную ситуацию на дороге он не сможет. Родители должны понимать: если вы купили ребенку велосипед — несите ответственность.

Правила дорожного движения разрешают велопоездки по дорогам с автомобилями только подросткам, достигшим возраста 14 лет. Если вашему ребенку еще не исполнилось 14, то кататься он может только по двору, на стадионе, в парке или на специально предусмотренных для этого площадках.

Как и любое транспортное средство, велосипед перед поездкой необходимо осмотреть и убедиться в его исправности. Если ребенок маленький, то велосипед должны проверить взрослые. Подросток сам сможет подкачать шины, проверить тормоза и педали. Особое внимание обратите на рулевое управление и тормоза. Категорически нельзя выезжать на велосипеде, в котором эти узлы неисправны.

На детском велосипеде, как и на взрослых моделях, обязательно должны быть установлены световозвращатели (катафоты). Спереди закрепляются катафоты белого цвета, сзади — красного, а с каждой боковой стороны — желтого или красного цветов. Эти детали делают велосипедиста заметнее на малоосвещенной дороге.

Научите ребенка сигналам, подаваемым рукой при перестроениях и маневрах. Пусть он потренируется подавать их, катаясь по двору.

Так, если нужно повернуть налево, он должен подать сигнал вытянутой в сторону левой рукой (или правой рукой, вытянутой в сторону и согнутой в локте под прямым углом вверх).

Знак правого поворота юный велосипедист должен показать вытянутой в сторону правой рукой (или левой, вытянутой в сторону и согнутой в локте под прямым углом вверх).

Если малыш собирается остановиться, он поднимает вверх левую или правую руку.

Проследите за тем, чтобы ребенок подавал сигналы заранее — до начала поворота (маневра).

Даже если ребенок умеет кататься на своем двухколесном друге, не держа руль, объясните ему что на дороге этого делать нельзя. Велосипед довольно неустойчивое средство и пренебрегать правилами ради баловства не стоит.

Если маленькому велосипедисту предстоит пересечь дорогу общего пользования, то сделать это стоит на пешеходном переходе, предварительно спешившись. В таком положении велосипедист будет обладать правами пешехода.

Родителям следует также объяснить ребенку, что перевозить пассажира на багажнике правилами запрещается. Только на взрослом велосипеде можно катать детей до 7 лет в специальном сидении с фиксаторами для ног.

Для безопасности в поездке ребёнку рекомендуется использовать защитные шлемы. Так же можно приобрести наколенники и налокотники для малыша. Здоровье ребёнка и спокойствие родителей того стоят.

Гос. инспектор по пропаганде БДД Силаева А. В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Будь ярче на дороге, световозвращатели спасают жизнь!

Дорога это опасный участок для пешехода, требующий внимательности и соблюдения правил безопасности. А пешеход это самая незащищенная категория участников дорожного движения. Каждый день на дорогах нашей страны фиксируется многочисленное количество наездов на пешеходов, преимущественно в темное время суток.

Каждый тринадцатый пострадавший в ДТП – это по-прежнему ребёнок.

Глаз человека в тёмное время, может воспринять всего 5% того, что он без труда различает днём. Это и является причиной подавляющего большинства дорожных аварий, происходящих на дорогах в сумерки и ночью. Водитель слишком поздно замечает перебегающего проезжую часть человека. Но когда на одежде присутствуют хоть какие-либо световозвращающие элементы (полосы либо шевроны), пешеход становится в 3 раза заметнее водителю, что даёт ему возможность своевременно среагировать. 

 

Детская безопасность на дороге на 90% зависит от внимательности родителей и личной ответственности за своего ребенка. Научить ребенка элементарным правилам поведения на дороге и позаботиться о наличии на верхней одежде светоотражающих элементов это задача родителей, с которой не каждый справляется.

 

Всегда нужно помнить, что с наступлением темноты дальность видимости пешехода значительно снижается по сравнению со светлым временем суток. В темное время суток при движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130 – 140 метров, когда без него – в лучшем случае с расстояния 25 – 40 метров

 

Световозвращающие элементы призваны сделать пешеходов более заметными на дороге и пасмурным днём, и ночью. Многие производители детской одежды заботятся не только о красоте и удобстве своей продукции, но и о безопасности юного пешехода, используя световозвращающие элементы: рисунки на куртках, вставные полоски и т.д. 

 

Поэтому, если на одежде вашего ребенка не присутствуют световозвращающие элементы стоит позаботиться о том, чтобы их приобрести.

Чтобы ребенок на дороге был более заметным световозвращающие элементы должны быть распределены по всему телу, со всех сторон. Специалисты советуют носить, как минимум, два световозвращателя, как с правой, так и с левой стороны. 

 

Световозвращающие элементы на одежде позволят снизить риск остаться незамеченным и защитят вашего ребенка от попадания в ДТП. Чем больше световозвращающих элементов, тем заметнее ребенок на дороге.

Уважаемые родители, будьте внимательны к безопасности ваших детей на дороге! 

 

Инспектор по пропаганде ОГИБДД Алена Татаринова

 

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ ДЕТИ!

 

В период с 16 августа по 30 сентября 2021 года в целях активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и восстановления у несовершеннолетних навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах, Госавтоинспекция проведет профилактическое мероприятие «Внимание дети!»

В период мероприятия сотрудники ГИБДД, педагоги, органы образования будут проводить разъяснительную работу с участниками дорожного движения, школьниками и родителями с помощью дистанционных форм обучения, а также в форме акций, занятий и бесед.

Со стороны дорожно-патрульной службы будет проводиться усиленный контроль за соблюдением правил перевозки детей в салоне транспортного средства, а также контроль за соблюдением Правил дорожного движения несовершеннолетними пешеходами,  водителями скутеров, мопедов.

Кроме того, в период проведения профилактического мероприятия «Внимание дети!», сотрудниками ГИБДД проводиться обследование эксплуатационного состояния подъездных путей к образовательным учреждениям, состояние пешеходных переходов, светофоров, дорожных знаков, разметки.

В период проведения данного мероприятия Госавтоинспекция обращает особое внимание водителей транспортных средств на соблюдение требований Правил дорожного движения в жилых зонах, дворовых территориях, так как там в любой момент могут появиться дети.

Уважаемые водители, Госавтоинспекция напоминает о необходимости вести транспортное средство со скоростью, обеспечивающую возможность постоянного контроля за дорожным движением, а также быть предельно внимательными при выезде из жилых зон и дворовых территорий.

 

Инспектор по пропаганде БДД

ОГИБДД города Алапаевска

Алена Татаринова

 

 




Комментарии



Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Дата последнего обновления страницы 27.09.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения